Для совершения этого рукна молитвы, необходимо выпрямиться после Руку’у и, произнеся такбир, совершить земной поклон. В каждом ракаате молитвы совершается подряд два Суджуда. Необходимо при этом учитывать следующие особенности:
а) Если ничто не препятствует совершению Суджуда, то вначале опускают на пол колени, [Ханафиты исполняют суджуд таким образом, придерживаясь хадиса от Ваила б. Худжра: «Я видел, как при совершении саджда, Пророк Аллаха (мир ему и благословение) опускался на колени раньше, чем на руки. И при вставании, он отнимал от пола руки раньше, чем поднимал колени» [Абу Дауд, «Сунан», т. 2].] затем ладони, и затем необходимо прижаться к земле или молитвенному коврику носом и лбом (в этом положении и нос, и лоб, должны прочувствовать твердость земли).
б) Весьма нежелательно (макрух) касаться пола носом и не касаться лбом.
в) Место касания лбом должно быть твердым. То есть между землей или твердым полом (молитвенным ковриком, ковром) и лбом не должно быть ничего постороннего. Нельзя совершать Суджуд на что-либо подвешенное в воздухе, или на кучу снега, скирд хлопка, зерна. Допускается Суджуд на мешок с зерном, который плотно увязан и чувствуется твердость при касании лбом.
г) Не позволителен Суджуд на место, которое выше того места, где стоит молящийся примерно на 22-23 см. В противном случае Суджуд не будет считаться действительным. Исключения допустимы лишь при совместной молитве, когда нет свободного места для Суджуда. В этих случаях дозволен Суджуд на спину впереди молящегося человека. Но и тут надо учесть, что если впереди молящийся исполняет другую молитву, чем тот, который делает Суджуд на его спину, то молитва второго не будет действительной.
д) При Суджуде необходимо касание пола только носом и лбом. Касание пола щекой, подбородком или другими частями головы не являются Суджудом.
е) При земном поклоне надо быть внимательным к тому, чтобы пальцы обеих ног касались пола. Если же обе ноги одновременно будут оторваны от пола, то молитва нарушится. Если нет уважительной причины, то весьма нежелательно отрывать от пола даже одну ногу.
ж) Нельзя после исполнения Суджуда быстро вскакивать. Необходимо при каждом Суджуде фиксировать все части тела в земном поклоне и произнести при этом трижды «Субхана Рабби-аль-Аляа», или хотя бы трижды « СубханАллах».
з) Между двумя Суджудами необходимо сидя выпрямить спину и спокойно находиться в этом положении на время, достаточное для произношение одного раза «СубханаЛлах».
Семь частей тела совершающего Суджуд, должны быть на полу, так как сказано было Посланником, мир ему и благословение Аллаха, в хадисе от Абдуллаха б. Аббаса (в переводе смысла): «Мне было велено, при совершении земного поклона, находиться на семи костях (частях тела): На лбу, двух руках, двух коленях, на окончаниях (пальцах) двух ног». [«Таджрид-ус-Сарих», т. 2].XXXI Находясь в этом положении, взор наш направлен в сторону носа, ладони опираются на пол, рядом с головой; пальцы рук соединены вместе, но не сжаты, а свободно направлены в сторону Кыблы. [ Подтверждением того, что при саджда необходимо касаться пола и лбом, и носом, является хадис, переданный Абу Саидом аль-Худри, где сказано в переводе смысла: «После совершения совместной молитвы, на лбу и носу Посланника Аллаха были видны следы мокрой земли» [Абу Дауд].]