АЛИ БИН МУХАММАД

by Admin

АЛИ БИН МУХАММАД

Является одним из великих праведников (авлия) и учёных Шафиитского мазхаба. Его имя Али, имя отца – Мухаммад. В некоторых источниках передается, что его отца звали Ахмад. Кунья – Абуль Фатх. Дата и место его рождения неизвестны. Умер в 1010 (401 г. по Хиджре),  в Бухаре.

Али бин Мухаммад был одним из великих учёных того времени. Изучил множество хадисов от Абу Хатема бин Хиббана. Обладал большими знаниями и прекрасным нравом. Является автором множества стихов, написанных в стиле назм и несир. Про его жизнь не имеется множества информации.

На проповедях, он часто повторял своим ученикам следующее:

“ Тот, кто исправляет свой скверный нрав (состояние), тот не даёт возможности тем, кто этого не может вынести.

Проявление невоспитанности перед праведниками и учеными и нивелирование их положения перед друзьями (другими людьми) воистину есть большим невежеством. 

Если человек обладает верой (иман), искренностью (ихляс) и сожалением, то Всевышний Аллах простит все его грехи.

Усердия человека на пути обогащения являются есть для него недостатком; его же заработок ни что иное как  потеря”.

На одной из проповедей (вааз) Али бин Мухаммад сказал:

О человек! Ни на секунду не забывай про приказы Всевышнего Аллаха и используй все свои части тела на Его пути. Если твои ноги, руки, глаза выйдут из под повиновения Ему, то обучи их вновь приказам Всевышнего Аллаха и Посланника (мир Ему и благословение Аллаха). 

О человек! Не кичись своей молодостью. Пусть не обманывает тебя наличие чрезмерной силы и энергии. Многие из числа молодёжи, у которых даже не поседела борода и волосы, ушли из этого мира прежде тебя. Представь, что молодость будет являться оправданием для того, кто ею обладает. Не оправданий для того, кто достиг престарелости…

О человек, пытающийся восстановить дом, который будет разрушен! Клянусь Аллахом, эта работа ни что иное как, ремонт для жизни, которая будет разрушена.

О человек, который предался накоплению имущества, всеми способами! Не делай этого! Сторонись этих дел! Ведь, поистине, итог любви к имуществу есть печаль  и скорбь. Любовь к мирскому отдаляет человека от поклонения Аллаху.

О человек! Совершай добро, путём обретения согласия людей. Не отворачивайся от доброты. Пусть будут постоянны твои старания на этом пути. Ведь поистине: человек раб доброты. Если на твою голову упадут беды и несчастья от кого-либо, то постарайся простить его и закрыть глаза на ошибки !

О человек, который пребывает в сейчас в радости! Воистину, ты находишься в ложе беспечности. Не полагай, что радость и утеха будут постоянными. Ведь это сон, который кажется тебе привлекательным. Время же наказания и сожаления наступит после того как ты проснёшься (после смерти).

ИСТОЧНИКИ:

1) Tabakât-üş-Şâfiiyye; т.5, стр..293

2) El-Bidâye ven-Nihâye; т.11, стр…345

3) Şezerât-üz-Zeheb; т.3, стр.159

4) Miftâh-üs-Se’âde; c.1, стр..229

5) Vefeyât-ül-A’yân; т.3, стр..376

6) İslâm Âlimleri Ansiklopedisi; т.4, стр..334

Читайте также