Мнения ученых мазхаба Ханафи по этому поводу разделились. Некоторые из них, опираясь на хадис от Ибни Зубайра, переданного Муслимом, сказали, что это желательное действие (сунна). Другие ученые придерживались мнения о нежелательности этого действия (макрух), а третьи вынесли решение о недозволенности поднятия пальца в намазе (харам). Основанием для этого служили многочисленные хадисы о необходимости соблюдения полного покоя и запрете отвлекающих действий в молитве (намазе).
В итоге, большинство алимов нашего мазхаба вынесли фетву о Недозволенности поднятия указательного пальца при сидении в молитве.
В этом решении они придерживались Основного Правила Шариата, которое гласит: «Если об одном и том же действии есть два противоположных мнения муджтахидов (сунна/макрух или халяль/харам), то за основу берутся фетвы о Нежелательности и Недозволенности совершения этого действия (Харам)». Об этом говорится в книгах по фикху имамов аль-Хадими, Ибни Нуджайма, Ибни Абидина и других алимов.
О запрете поднятия указательного пальца в намазе пишется в книгах: «Хуляса-уль-Гидани» имама Насафи Лютфуллаха (ум. 750/1349); «Джамиуль-Мудмарат» имама Йусуфа бин Умара (ум. 832/1429); «Джами-ур-Румуз» имама Кухистани (ум. 962/1555) и других имамов. Подробные разъяснения о запрете этого действия даны в книге посланий «Мактубат» (т. 1, письмо 312) Имама Раббани (ум. 1034 /1624), а так же в книге «Дурр-уль-мухтар…» имама Алауддина аль-Хаскафи (ум. в 1088/1677). Да будет милостив Аллах субхана ва тааля ко всем алимам Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа!
Окончательное решение (фетва) алимов мазхаба Ханафи следующее: «Указательный палец при сидении в молитве поднимать нельзя!»
[Ввиду различных толков, приводим мнения ученых и остальных з-х мазхабов: По мазхабу Малики: При чтении Ташаххуда, левая ладонь лежит спокойно на левом бедре. Правая кисть руки находится на правом бедре. Причем, пальцы правой руки (кроме большого и указательного пальцев), сжаты в кулак. Указательный палец вытягивается вперед, и на протяжении всего Ташаххуда, мусульманин свободно раскачивает его вправо-влево (но не «вверхвниз»). Маликиты опираются на хадис, который приводят Ахмад, ан-Насаи, Абу Дауд и др. … По мазхабу Шафии и Ханбали: Раскрытая левая ладонь с сомкнутыми между собой пальцами кладется на левое бедро, кончики пальцев выравнены с верхним краем колена, и направлены в сторону Кыблы. Пальцы не должны быть раздвинутыми, так как при раздвинутых пальцах, большой палец может изменить свое направление (уклониться от Кыблы). Правая кисть руки находится на правом бедре, а пальцы правой руки (кроме большого и указательного пальцев), сжаты в кулак. (В этом положении по мазхабу Ханбали большой и указательный пальцы соединяются вместе в виде кольца). Затем, при произнесении слов Шахады «ИльляЛлах», поднимается и опускается указательный палец, но при этом никаких движений не производят. Здесь также надо смотреть на поднятый палец (ИФА, II: 40).]