Хусейин Хильми Ышык

by Admin

Известный учёный Ислама и прикладных наук, современности. Псевдоним: «Сыддык Гюмюш». При написании неокоторых книг, использовал псевдоним «Сыддык Гюмюш».

Родился 8 марта 1911 года (по Хиджре 1929 год), в Истанбуле, в районе Аюп Султан. Отец Саид Эфенди и его дед Ибрахим Пехливан были родом из села Тепова, район Лофджа, который находился в регионе Плевны. Мать – Аише ханум и её отец Хусейн ага также были родом из Лофджы. Отец Хусейна Хильми Ышыка – Саид Эфенди, после Османско- Российской войны 1977 года переселился в Истанбул, в район Аюп Везиртекке. Саид Афанди умер в 1929 году. Похоронен на кладбище Аюб Султан. Мать – Айше ханум, умерла в 1954 году, в Анкаре и похоронена на кладбище Баглум.

Начало обучения

Хусейн Хильми Эфенди в возрасте пяти лет начал своё обучение в начальной школе Михри Шах Султана, находящегося между мечетью Аюб и причалом Бостан. В 1924 году с отличием закончил образцовую школу Решадия. В том же году с отличием сдал вступительные экзамены Военный лицей Халыджыоглу. Также успешно сдал сдал экзамены после первого курса. Ежегодно получая награды за отличную учёбу, в 1929 году он окончил Военный лицей и был избран на обучение Школу военной медецины.

Его отличительные способности замечали и учителя. На уроках геометрии, по прохождению каждой темы, просил Хусейна Хильми Эфенди повторить сказанное, а его друзья говорили, что понимают урок, когда его объяснял Хусейн Хильми Эфенди.

 

Во время обучения в лицее, ценности, которых он придерживался подвергались нападкам, из-за чего это ввергло его в отчаяние. Даже его друзья, с которыми он совершал намаз и держала пост несколько лет назад, обманувшись клевете, перестали практиковать Религию.

Из всех учеников, совершающим намаз был только он. И это его очень огорчало. В 1929 году, он учился на последнем курсе лицея. Ему тогда было восемнадцать лет. В Ночь Предопределения (Ляйлятуль Кадр) вся ученики лицея спали. Однако, только Хусейн бей не смог уснуть. Вскочив с кровати, он вышел в сад. Он думал, что в имане (вере в Аллаха), остался один. Он не знал куда себя деть. Небосвод был полон звёзд. Смотря в сторону усыпальницы Аюб Султана (Халида бин Зейда), светящиеся волны Халича, как будто говорили ему: «Не расстраивайся, ты прав». Глаза его наполнились слезами. В таком состоянии, он взмолился Всевышнему со словами: «О Всевышний! Я верю в Тебя. Я люблю Тебя и твоего Посланника. Я хочу изучать Ислам. Убереги меня от козней врагов Религии!» Аллах принял его чистую и искреннюю мольбу. В ответ, ему приснился, а потом встретился в мечети, светоч знаний, праведник Абдульхаким Арваси, который позже стал его учителем.

 

Первая встреча с Абдульхакимом Арваси

Как-то, в один из дней, он отправился в мечеть Баязида, дабы совершить обеденный намаз. Перед собой он увидел, старца, с очень светлым и чистым лицом, который объяснял какую-то книгу. Он сел позади него, и стал слушать этого человека. Темой урока было: «Как нужно посещать могилы праведников (авлия)?»  Доселе неизвестные, но очень интересные вещи открывались перед ним. В это самое время, в мечети начали совершать предвечернюю молитву. Учитель же, закрыв книгу, промолвил: « Пусть эта книжка станет подарком этому маленькому господину, ради Довольства Аллаха». После, он встал на молитву.

Этот учитель не видел Хусейн бея. Откуда он мог знать, что позади него сидит этот юноша? Взяв книгу, он устремился к совершению намаза. На книге было написано «Рабита Шариф», а под этой надписью «Абдульхаким». Он спросил у рядом сидящего человек, кто этот человек, на это ему ответили, что этот человек Абдульхаким Эфенди, который проводит вааз (проповеди) по пятницам в мечети Аюб Султан. Дождавшись пятницы, он отправился в мечеть. Однако там он не застал Абдульхаким эфенди. Прихожане мечети сказали юному Хусейн бею, что учитель проводит намазы в другой мечети. Проведя намаз там, он приезжает сюда и ожидает на улице. Юный Хусейн с нетерпением вышел на улицу и увидел Абдульхакима эфенди возле книжной лавки.

Как только люди начали выходить из мечети, шейх Абдульхаким прошёл в малый зал мечети. Усевшись на возвышенное мечети, он начал объяснять урок по книге которая лежала на столе. Хусейн Хильми бей прошёл в самый первый ряд, и слушал с очень большим воодушевлением и рвением слушал доселе неизвестные ему знания по Религии и прикладным наукам. Он ни на секунду не отрывал глаз от Абдульхакима афанди, позабыв про все мирские дела и школу. Он ощущал на сердце доселе неизвестную ему лёгкость.  Ещё при первой проповеди, Хусейн Хильми афанди полностью проникся всем, что говорил шейх Абдульхаким. Для того, чтобы понять ту информацию и то духовное состояние о котором говорил Шейх требовались годы кропотливого труда, однако юный Хусейн как будто постиг его за один урок.

К сожалению прошёл час, и урок закончился.  Этот час показался очень мимолётным, и он, будто, проснувшись от сна, сложил тетрадь для записей в карман и направился к выходу. В тот момент, когда он завязывал обувь, к нему кто-то наклонился и промолвил: «Маленький господин. Наш дом находится около недалеко о кладбища. Приходи к нам. Нам нужно поговорить» Этим человеком был Саййид Абдульхаким Эфенди.

В ту ночь, во сне он увидел безоблачное, чистое небо. Около него была мечеть, на куполе которого сидел некто с прекрасным светлым лицом. Приподняв голову, он увидел Саййида Абдульхакима Арваси. Хусейн бей тут же проснулся, будучи в воодушевленном состоянии. Через несколько дней ему также виделся сон: кто-то сидел возле могилы Халида Багдади, куда люди сходились дабы поцеловать ему руку и проявить, таким образом, своё почтение. Хильми афанди также подошёл поцеловать его руку, но в тот же момент проснулся.

 

Он не отходил от него ни на шаг

Отныне, он всё чаще стал наведываться к Абдульхакиму эфенди. Иногда, он приходил до утреннего намаза и нехотя уходил после ночного намаза. Бывало даже так, что он будто забывал всё изученное и приходил вновь. Он ни на шаг не отдалялся и не ослушался Абдульхакима эфенди. Всегда следил за его действиями и словами. На каникулах и в любое свободное время он устремлялся к своему учителю. Также, Хусейн бей никогда не пропускал проповеди в мечети. Позже, Абдульхаким Эфенди обучал его по некоторым книгам на турецком, а затем и на арабском и персидском.

Он поручил Хусейну эфенди выучить такие книги как: Амсиля, Симаи, касиду Амали, Диван Мауляны Халижа, а также книгу Исагуджи.

Первым заданием шейха Абдульхакима Хусейну эфенди были перевести небольшой отрывок про «Када и Кадар» (Предопределение) из книги Имама Багави, с арабского на турецкий. На утро, переведя этот отрывок, он отправился к своему учителю, который, в свою очередь, дал очень положительную оценку его труду. ( с переводом можно ознакомится в книги Саадати Абадиййя,стр. 412)

Окончание Медицинского факультета и начало работы в фармации

Хусейн Хильми Эфенди окончил второй курс медицинского с первенством.

Сдав с отличием экзамены, он приступил к практическим занятиям. В туже неделю, он отправился в район Аюба. Абдульхаким эфенди, с коим он беседовал в саду, посоветовал Хусейну эфенди предпочти фармацию, вместо того, чтобы стать доктором. Хильми эфенди, ответил: «Я первый в классе, мне не позволят стать фармацевтом». Абдульхаким эфенди всё же настоял на этом, сказав: «Ты подай прошение, и если будет на то воля Аллаха это осуществится»

Вскоре, Хусейн эфенди получил ответ на своё прошение и перешёл на второй курс, Школы Фармации. По поручению Абдульхакима эфенди, Хусейн бей взял абонемент на французскую газету Le Matin, тем самым, усовершенствовал свои знания французского языка.

Окончив с отличием Школу Фармации, а затем годичную стажировку в больнице Гюльхане, он был назначен военную клинику, в звании старшего лейтенанта.

Новые начинания

В это же время, по рекомендациям своего учителя, он продолжил обучение в области Высшей Химической Инженерии.

Он изучал высшую математику у Вон Мисеса, механику – у Прагера, физику – у Дамбера, техническую химию – у Госса. Работал у профессора по химии Арндта. Получил от него большую похвалу за старания. Вместе с профессором Арндтом, разработал новый синтез и вывел из него формулу.

Это первое в мире открытие подобного рода, было опубликовано в журнале технического факультета и в немецкой книге по химии «Zentral Blatt», датированной 1937 годом, под номером 2519, под авторством Хусейна Хильми Ышыка.

В 1936 году, Хусейн Хильми Ышык, получил диплом с отличием, в области Высокой Химической Инженерии. В тот год, полосы газет упоминали про первого в Турции инженера высшей химии. По причине этого успеха, он был переведён на отделение военной химии и был назначен специалистом по отравным газам в Анкаре, в области Мамак. В течение последующих десяти лет, он работал вместе с главным директором фабрики Ауер Мерзбахером, доктором химии Голдштейном и специалистом по оптике Ньюманом. Они обучили его немецкому. За это время стал первоклассным специалистом по газам.

Инженер по сарфу и нахву

Хусейин Хильм Ышык, (рахматуллахи алейх) по возможности, всегда старался приезжать в Стамбул. Его очень радовала переписка со своим учителем, после таких поездок. И в одном из писем Абдульхаким эфенди написал: «Уважаемые и очень любимые Хильми и Седад! Я с радостью получил ваше письмо. Я очень благодарен вам за него. Он очень хорошо подготовил перевод книги Авамиль. А это значит, что он понял суть написанного. От этого получат пользу и Хильми, и Седад. У Авамиля есть как шарх (комментарий), так и мураб (оригинал на арабском). Я отправлю их вам. Вы стали инженер-химиком, теперь черёд стать инженером (специалистом) по сарфу и нахфу. С увеличением числа инженеров разных отраслей, их ценность, со временем, пропадает. Однако, это специализация настолько редкая, что специалистов по ней практически нет. Поэтому она будет очень востребованной. Мир Вам и милость Аллаха.»

В другом письме шейх Абдульхаким писал: «Хильми, я благодарен вам за письмо. Прошу у Аллаха даровать вам благо. Вам наверное ведомо о том, что чтение и понимание книги Имама Раббани «Мактубат», несёт в себе очень много пользы и блага – как в мирских, так и в религозных делах…»

Хусейн Хильми Ышык, находясь в Мамаке, несколько раз прочитывал трёхтомники  «Мактубата» имама Раббани и его сына Мухаммада Масума, в переводе на турецкий Мустакимзаде. Из шеститомника «Мактубата», Хусейн Эфенди составил краткий очерк в алфавитном порядке. По приезду в Стамбул, он прочитал этот труд, состоявший из трёх тысяч восьми ста сорока шести пунктов, Абдульхакиму Эфенди. Шейх высоко оценил старания Хусейн бея. А затем промолвил: «Этот труд стал уже книгой. Дай ему название «Бесценные письма»». Увидев удивление Хусейна Хильми Ышыка, он сказал: «Разве ты не понял? Разве можно оценивать такой труд?» (Эта книга издана издательством Хакикат)

Женитьба

В 1940 году, стараниями Абдульхакима Эфенди, Хусейн бей женился на дочери директора текстильной фабрики Карамюрсель Зия бея, Нефисе Сирет ханум. После государственной регистрации, Абдульхаким Эфенди провёл никях, согласно нормам ханафитского и шафиитского мазхабов. Во время свадебного торжества, он посадил Хусейн бея рядом с собой. После ночного намаза и сделал дуа зза них и обратился с наставлениями к его жене с такими словами: «Отныне, ты моя и дочь, и невестка». Таким образом, стало ясно, что он принял его в свои сыновья.

Смерть учителя

Осенью 1943 года Хусейн Хильми Ышык находился у себя дома, в районе Хамамоню, в Анкаре. В один из дней, к нему пришёл адвокат Невзад Ышык, сын племянника Абдульхакима Арваси, Фарук бея: с вестью о том, что Абдульхаким эфенди хочет его увидеть. Хильми бея впал в удивление тому, что мог делать его учитель в Анкаре.

Вместе с Фарук беем, он отправился в дом Абдульхакима Арваси, где узнал о том, что он находится здесь вынуждено. Состояние учителя было очень удручающим, он сильно ослаб за последнее время. Хильми Ышык, каждый вечер приходя навестить своего учителя, садился возле его кровати и высоким голосом читал последние суры из Курана. Люби, приходившие его навестить в дневное время, всегда садились на стул, напротив него, однако только Хильми бей всегда садился на кровать и каждый день читал что-либо. Через двадцать дней Абдульхакима эфенди не стало. По приказу сына Абдульхакима Арваси, Ахмеда Мекки эфенди, похоронный обряд провёл Хусейн Хильми Ышык. Мекки эфенди во время похорон сказал: «Отец очень любил Хильми. Он узнаёт его голос. Пусть Хильми же прочитает талькин!».

Через несколько лет, Хусейн Хильми эфенди установил надгробный камень, подготовленный в Стамбуле, на могилу Абдульхакима эфенди. Также, при его содействии был установлен надгробный камень на могилу Саййида Фахим Арваси в Ване. В 1971 году, он посетил Дели, Деобанд, Сарханд, а затем и Караши. В городе Панипурт, он восстановил надгробные камни на могилах Сенауллаха Дахляви и жены Мазхара Джани Джанана, тем самым обеспечил их защиту, целостность и сохранность.

После смерти светоча знаний Абдульхакима Арваси, Хусейн Хильми Ышык принял на обучение его сына Саййид Ахмеда Мекки эфенди, который впоследствии стал муфтием Ускюдара, а затем Кадыкоя. Он обучил Ахмед Мекки эфенди фикху, тафсиру, хадису, а также другим Исламским наукам. 27 Рамадана 1953 года (1373 г.х), Ахмед Мекки эфенди получил иджазат (право на преподавание) с рук Хусейн Хильми Ышыка.

 

Преподавательская деятельность

В 1947 году, Хусейн Хильми Ышык стал учителем химии, а затем и научным директором в Военном Лицее в Бурсе. На протяжении многих лет он обучал химии сотни студентов в военных лицеях Кулели и Эрзинджана. После выхода на пенсию в 1960 году, он обучал химии и математике в лицее Вефа, школе имам-хатибов Фатих, а также промышленных институтах Чагалоглу и Бакыркоя, тем самым, воспитав огромное число богобоязненной молодёжи.

В 1962 году он выкупил центральную аптеку Ешилькоя. Будучи владельцем и директором аптеки, он многие годы служил во благо людей.

Написание книги «Саадати Абадиййя»

В 1956 году, Хусейн Хильми Ышык (рахматуллахи алейх) издал книгу «Саадати Абадиййя». При содействии читателей этой книги, была подготовлена и вторая часть, которую издали в 1957 году. Эта книга пробудила настолько сильный интерес у молодёжи, что Хусейн бея постоянно засыпали множеством вопросов. Дабы дать ответ на интересующие вопросы людей, в 1960 году он издал третью часть книги с дополнениями, взятыми из различных источников. В 1963 году же, собрав воедино все три части, Хильми бей издал книгу под общим названием «Там Ильмихал». По причине постоянных вопросов, в каждом новом издании, он добавлял новые разделы, таким образом, мира увидел окончательный вариант книги в тысяча двести сорок восемь страниц. Книга также имеет перевод на английский, под названием «Endless Bliss», изданная издательством Хакикат в пяти томах.

Сын Абудльхакима Арваси, известный учёный Ахмед Мекки эфенди, писал в своей рецензии к книге Саадати Абадиййя следующее: « Я проанализировал книгу Саадати Абадиййя, которая, можно сказать, стала неповторимым произведением нашего времени и нашего столетия. Я нашёл в этой книге информацию про фикх и тасаввуф. Я понял, что все эти знания, были взяти с книг, которые восходили к нашему Пророку (мир Ему и благословение Аллаха). В этой книге не тни одного слова, которое противоречило бы убеждениям Ахлю Сунны уаль Джамаа. О молодёжь! Получайте же знания о религии и ценностях, с этой неповторимой книги, аналогов которой, возможно, в будущем и не будет!»

Научная деятельность

В 1966 году, Хусейн Хильми Ышык основал в Стамбуле издательство Ышык, а затем и издательство Хакикат. В 1976 году основал Вакф (Фонд) Ихляс. Издавал книги на турецком, немецком, французском, английском, а также переиздавал книги на арабском и персидском языках. Активно занимался распространением Исламской литературы по всему миру. Хусейн бея часто говорил о том, что вся эта деятельность стала возможна благодаря Абдульхакиму Арваси: его стараниям и пользе; а также, благодаря уважению и любви учёным Ислама.

Хусейн Хильми Ышык (рахматуллахи алейх), говорил, что ему нигде не было находиться так приятно, как возле Абдульхакима Арваси. Он говорил: «Вспоминая те дни, мне становится тяжело на душе». Часто читал следующий бейт:

«Моя душа плачет по тому, что я нахожусь вдалеке от своих близких. Моё тело впадает в жар, от воспоминаний, когда я проводил время с любимыми мне людьми»

На каждом собрании, Хусейн Хильми Ышык читал книги по Исламу. Читая же книги имама Раббани и Абдульхакима Арваси, его глаза наполнялись слезами. Он говорил: «Калями кибар, кибару калямест», что значит: «Слова великих – это величие их слов»

 

Смерть

Хусейн Хильми Ышык (рахматуллахи алейх) покинул этот мир 26 октября 2001 года (9 Шабан, 1422 г.х). Тысячи людей собралось на джаназа-намаз в мечети Аюб Султан. Его зять – глава Ихляс Холдинга, Энвер Орен, а внук Ахмед Муджахид Орен. Также его внуком считается и сын Абдульхакима Арваси, Феррух Ышык бей.

Жена Хусейн Хильми Ышыка, Нефисе Сирет ханум, умерла 26 фераля 2009 года, и была похоронена возле своего мужа.

Хусейн Хильми Ышык (рахматуллахи алейх) на протяжении всей своей жизни, советовал хорошо обходиться с людьми и проявлять благой нрав. Всегда остерегался от проявлений фитны (смуты) и обходил её стороной. Постоянно предупреждал своих близких об её опасности. Советовал быть всегда улыбчивым, быть чистоплотным и опрятным. Говорил, что в наше время служение Исламу должно проявляться в таком виде. Никогда не лез в политику. Всегда старался обходить встречи с политиками. Воспитанные им тысячи учеников принесли очень много пользы своей стране. Он говорил: «Приверженец убеждений Ахлю Сунны это тот, кто даже, находясь в каком-то месте час, будет приносить пользу».

Хусейн Хильми Ышык (рахматуллахи алейх) был очень предан своему делу. Питал огромное уважение к нашим предкам. Очень любил учёных Ислама и Османам, акцентируя внимание на том, что у нас должна быть преданность им в этом деле. Говорил, что если бы не было Османов, то сейчас мы не были мусульманами и приверженцами Ахлю Сунны. Говорил о необходимости постоянного внимания к ученикам и семье его учителя Саййида Абдульхакима Арваси. Питал огромное уважение потомкам Пророка (мир Ему и благославение Аллаха). Считал своим долгом всячески поддерживать и помогать им, на протяжении всей своей жизни.

«Наибольшее чудо – быть на правильном пути» – говорил Хусейн бей. Уделял огромное значение намазу, как наиважнейшему столпу Ислама. Ему принадлежит знаменитое изречение: «Во всё, что мешает совершению намаза –нет блага».

Хусейн Хильми Ышык (рахматуллахи алейх) никогда не огорчался вещам, которые не приносили вред Исламу. Считал нормальным проявлением шалости детей. Однако, плохо смотрел на пренебрежительное обучение Религии детей. Был очень трудолюбивым. Не имел личных сбережений и имущества. Всё, что у него было тратил на распространение Религии.

Имел необычайную скромность. Никогда не ставил себя выше других. Своим же близким говорил, что у него грехов больше чем у кого-либо из присутствовавших, так как он самый пожилой из них. С трепетом относился к гостям. Всеми домашними делами, оплатой счетов и налогов, покупкой продуктов и угля занимался самостоятельно.

Хусейн Хильми Ышык (рахматуллахи алейх) был воспитан в семье в Османском духе, а нормам тасаввуфа обучился у Саййида Абдульхакима эфенди. Никогда не позволял себе говорить в присутствии страших. Ни с кем не входил в полемику. Проявлял смиренность. Старался сидеть, сложив ноги назад. Считал дурным тоном сидеть, сложив ноги под себя. Приезжая в Бурсу навестить Али Хайдар эфенди, часами он сидел сложив ноги назад, на что Али Хайдар эфенди говорил своим ученикам: «Учитесь адабу у Хильми бея».

 

Прекрасный нрав                     

Хусейн Хильми Ышык был очень скромным человеком. Во время работы на фабрике Мамак, он познакомился с молодым человеком по имени Джемаль, отец которого работал в Диянете (Управлении по делам религии). Когда парень начал говорить отцу «господин», отец спросил причину этого изменения. Сын ответил: «У нас есть отец капитан. Он очень скромный человек. Я то могу привыкнуть к тому, чтобы не говорить «господин», но боюсь, что и при нём начну так выражаться. Отец очень удивился. Он приказал сыну передать Хильми бею, что он собирается навестить его и поблагодарить. Передав эту просьбу отца, Хильми бей ответил: «Ваш отец уже в возрасте, было бы правильным если мы навестили бы его».

Во времена, когда книга «Саадати Абадиййия» только начала издавать, офицером несколько раз в год полагался двойной оклад, который Хусейн бей тратил на издание книги.

Хусейн Хильми Ышык (рахметуллахи алейх) был очень терпеливым человеком. Никогда не отвечал грубостью или плохим отношением на грубость. В отношениях с людьми был мягче чем вата, но в отношении куфра, бид`ата и грехов был прочен как сталь. Был храбрым, как и поощряла наша Религия. Несмотря на то, что он избегал фитны, не боялся писать правду в своих книгах, говоря, что бояться нужно только Аллаха. Проявлял щепетильность в следовании законам государства. Он говорил: «Мусульмани,  следуя Религии не понесёт бремя греха, следуя законам не понесёт наказание» Часто читал хадис: «Любовь к Родине исходит от имана».

Хусейн Хильми Ышыка (рахметуллахи алейх) можно назвать по-настоящему учёным во многих областях таких как: фармация, медицина и точные науки. Каждое сказанное им слово обязательно подкреплялось доказательством, – будь то в области точных наук или же в области религиозных законов. Своей аргументацией он вновь и вновь доказывал, что все научные открытия взяти из Ислама. В наше время, практически не найти людей обладающих такими познаниями.

Он активно занимался распространением переводов очень значимых книг как учёных, так и своих. Прилагал большие старания в распространении убеждений Ахлю Сунны уаль Джамаа на доступным людям языке. В своих проповедях и уроках всегда делал акцент на том, что признаком приверженца Ахлю Сунны является следование одному из четырёх признанных мазхабов (правовых школ), будь то: Ханафитский, Маликитский, Шафиитский или же Ханбалитский мазхабы. В случае же затруднения, -говорил он, – дозволено придерживаться мнения другого мазхаба. В книге «Саадати Абадиййя» и в других произведениях, Хусейн бей затронул сотни вопросов. Возродил забытые науки. Взяв за основу хадис Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха), в котором говорится: «Тот, кто возродит одну из моих Сунн, в те времена когда моя Умма (община) будет испорчена, тому полагается награда, равной награде ста шахидов (мучеников за веру)», занимался распространением знаний о фардах, суннах, ваджибах и даже мустахабах ( обязательных и желательных действий в Исламе).

Благодаря ему, многие люди, по всему миру, узнали о Исламе, путём активного распространения сотен произведений учёных Ахлю Сунны. Хусейн Хильми Ышык активно работал над тем, дабы люди узнали о заблуждениях Ваххабитов, Шиитов, Кадиянитов и многих других сект. В результате этих стараний, число приверженцев пути Ахлю Сунна начало активно увеличиваться. Подобная деятельность имеет название «тадждид» (религиозное обновление).

Его известные стихи, написанные в разных стилях и жанрах, можно найти на страницах, оставленных им, ценных произведений.

Абдульхаким Эфенди, на одном из уроков, как-то сказал Ему: «Тысяча –число совершенства. Если прочитать что-то тысячу раз, то это можно будет запомнить. Ты же очень умный человек: тебе будет достаточно прочитать пятьсот раз». Прожив девяносто лет, он никогда не испытывал проблем с памятью и умом. Он заучивал в совершенстве, то что он читал. По этой причине, после семидесяти пяти лет, он, проанализировав множество книг, сумел дополнить книгу «Саадати Абадиййия», а также другие книги разделом о времени намаза. Многие убедились в его научных познаниях, увидев его тригонометрические расчёты.

Хусейн Хильми Ышык (рахматуллахи алейх) проявлял особую внимательность к экономии и сбережениям. Отрицательно относился к расточительству.

Не выходил из дома, как по необходимости. Всё своё время посвящал активную чтению и изучению книг. Советовал своим близким много читать и распространять составленные им ценные произведения. Он говорил: «Ислам, со всеми частями, будь то: экономика, нравственность или же вероубеждение – живая религия. Если человек исповедует всё это, то его Религия совершенна. Если же что-либо упускает, то его соблюдение не может считаться таковым». Его книги заполнили огромный вакуум, имеющий место в наше время.

Проявлял щепетильность в вопросах сохранения здоровья. Одевался всегда по поре года. Ему принадлежат такие известные изречения: «Пожилые люди должны принимать меры, дабы не замёрзнуть и не упасть». «Сохранение здоровья – обязанность мусульман. Без этого будет невозможным выполнение религиозных обязанностей», «Не следует экономить средства на поддержании здоровья».

Хусейн бей использовал время рационально. Всю работу выполнял вовремя. Был щепетильным в выполнении своих обещаний, и также хотел видел такую щепетильность в других. Это можно увидеть на примере его похода на работу в одно и тоже время, каждый день. Не было такого дня, когда он приходил бы позже.

Когда Хусейн эфенди проходил через места, где люди проводили впустую своё время, он с огорчением говорил: «Если можно было бы купить время за деньги, я бы выкупил время всех этих людей, дабы заняться делом». Считал противоречащим человеческой природе избегание работы, чтения и письма.

Когда его спросили о том, как он достиг успеха, он ответил: «Халякяль мусаввифун», что значило: «Те, кто говорил: – «сделаю потом»-, потерпели урон». Основываясь на этом изречении, он выполнял всю работу своевременно, не оставляя на завтра; выполнял её самостоятельно, а если и просил или же поручал кому-то, то обязательно следил за ходом работы. Он также говорил: «В наше время, дабы распространить Ислам, нужно всё объяснять на доступном собеседнику языке и всегда со всеми быть улыбчивым».

Во всех делах придерживался умеренности, не впадая в крайности. Старался быть лучшим учителем, лучшим сыном, лучшим братом, лучшим мужем, лучшим отцом, дедом, соседом и лучшим учёным.

 

 

Читайте также